Loading… 杨乐渝:新动能、新产业、新发展_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
杨乐渝:新动能、新产业、新发展
2018-08-03 15:18 来源: TOM网   

2018年8月3日, 在北京召开,全经联执行主席 杨乐渝先生现场做了 《新动能、新产业、新发展》的主题致辞,分享给大家。

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

上午好!

今天,我们相聚北京,召开首届全经联产业创新大会,这是一次以新发展理念为指导,以创新为驱动,以“平台+智库+资本+产业IP+孵化器”为新动能,以供给侧结构性改革为主线,推动各方实现高质量发展的创新大会。首先,请允许我代表全经联和全经联产业孵化器,对来自各部委和各地政府的领导、全经联的企业家、产业界和地产界的同仁们表示热烈的欢迎,对大会的联合主办方辽宁华盾安全技术股份有限公司、北京四圣心源医养投资有限公司,各协办方、各支持单位、各界朋友们和大会秘书处对大会予以的支持和付出的努力表示衷心感谢。

今年是改革开放四十年,中国的经济和社会发展正在进入一个新经济时代。这个时代最大的矛盾是:人民群众对美好生活的需要和不平衡、不充分供给之间的矛盾。美好生活来源于幸福产业,全经联认为,以创新为驱动,以供给侧结构性改革为主线,打造新动能、培育新产业、创造新价值、推动新发展,是解决这一矛盾的有效路径。

全经联是创新企业家和创新企业组成的、以“全产业、新经济、联发展”为使命的创新生态系统。全经联经过十年的实践与思考,探索出一条以“平台+智库+资本+产业IP+孵化器”为新动能,培育和加速幸福产业成长,推动各方实现高质量发展的新路径,为破解新时代的主要矛盾提供了“全经联方案”。

全产业,新经济、联发展,核心是新经济。新经济的本质,就是解放生产力和生产关系,就是新动能。没有新经济,就没有全产业,也不可能实现联发展。

新经济时代有新的需求、新的内涵、新的特质、新的逻辑。以互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能为代表的科技创新正在改变时代的基础设施,为社会新的组织方式提供了新的可能,人民群众需求的升级为产业升级和城镇发展提出了更高层级的要求,传统的思维方式、经济模式、要素结构、发展动能已经很难适应时代的要求、很难解决新的矛盾。新时代要求新思维、新模式、新要素,催生新的、强大的系统动能。

新思维是最深层次的新动能。全经联认为,生态思维、系统思维、政府思维、产业思维、IP思维就是在新时代的五大新思维,特别是企业家应该树立的战略思维。

生态思维的核心是利他,是开放、去边界,是共生共荣、融合发展;生态思维是以他人为思考起点,是思考原点的转化,是心智上的革命;只有为他人创造价值,自己才有价值,生态思维突破了以自我为中心的思维,从更大的格局中去定位自我的价值,从而与外界建立起广阔而紧密的联系。系统是高于组织、企业的力量,是系列资源的有机组合,系统思维的核心是共享与协同,建立系统思维,才能从更高的层级中认知事物,获得更高层次、更高级别的能量;政府思维是趋势思维,社会发展趋势即企业发展方向,解决社会问题既是企业家的责任、更是企业家的机遇;把国家战略融入企业战略中,把政府思维融入企业思维中,才能做对方向、做对趋势、做对战略;产业思维是坐标思维,只有把企业放到产业生态的大坐标里,企业才能明确自身定位,做强自身价值,赢得产业流量,实现产业协同和高效发展;IP是有符号、有流量、有内容的有机生命体,IP思维是链接思维与价值思维,是通过共融的结构与互融的内容,推动项目与项目、企业与企业之间实现“互为引擎、共享流量、创新叠加、共创价值”。

这五大思维的中心思想,就是按照生态、系统、政府、产业与IP思维的逻辑打开边界、共享资源、推动协同与融合发展,这就是流量经济、共享经济、协同经济、融合经济,这就是新经济模式。

可以看到,传统的、基于强边界的单元型社会组织与资源配置方式已很难适应新时代发展的需要。条块分割、部门分割、地域分割、产业分割等,都严重影响了资源配置的效能与效率,严重滞后了创新与发展的步伐。新经济时代,需要新经济要素、新发展动能。

经过十年的探索与实践,全经联认为,平台、智库、资本、产业IP、孵化器,就是在更高的层级、更广阔的坐标中,用流量经济、共享经济、协同经济、融合经济的模式,实现资源更有效配置的五大新经济要素。平台联人、智库联智、资本联金融、产业IP联项目、孵化器联企业,每一个要素都是一个新引擎,都在用新经济的模式,整合各类别、各形态的资源,聚合流量、实现共享、形成协同、推动融合;而通过要素叠加、层层递进,将这五大新经济要素全部联结起来,就形成了“互为引擎、共享流量、创新叠加、共创价值”的强大力量,这就是“全经联”,就是“平台+智库+资本+产业IP+孵化器”的新动能、新生态。

全经联的发展历程,就是这五大新经济要素创新叠加的历程,就是从平台、智库、资本,到产业IP,最后到孵化器的创新生态闭环。今天,全经联正进入自己的5.0时代——全经联产业孵化器的时代,就是以“平台+智库+资本+产业IP+孵化器”为新动能的时代,通过赋能和协同,全面推动产业创新和城镇发展创新的时代。

幸福产业是在新经济时代下的、适应人民美好生活需要的各类产业,是自带流量的产业。全经联产业孵化器以全新的动能贯穿于幸福产业创新和运营的全周期,从聚集整合、到孵化加速、到协同融合、到供给落地都发挥了重要的作用。

1、平台。以平台为引擎,推动幸福产业的成长与加速。全经联平台以共同的价值观和文化为基础,以创新为导向,聚集了三千多名创新企业家会员和六千多家创新型企业,建立了智慧城镇、智慧社区、健康、养老、儿童、文旅、文创、体育、现代农业、人工智能等幸福产业领域的二十三个产业赛道,以会议、论坛等各种形式搭建平台、聚集流量,推动全经联成为线下具有巨大产业流量、用户流量和空间容量的平台,为各类幸福产业的聚集、交流、协同与融合打下了坚实的基础。

2、智库。以智库为引擎,推动产业创新和创新企业家的成长。十年来,全经联逐步形成了生态组织建设、房地产创新、企业创新、产业创新、城镇发展创新五大思想和理论体系,以这些思想和理论为指导,全经联二十三个委员会构成了各个产业赛道的专业智库,为企业和产业的成长提供了智库支持;全经联商学院发展了近五百名一线会员企业家担任创新讲师,与会员企业建立了十几家分院,累积了上千个创新案例,建立了上百个各类创新基地,通过企业家孵化营、产业IP加速营等产品,以创新的智慧流量帮助创新企业家认知生态、提升思维、优化与升级企业战略。

3、资本。以资本为引擎,发展联创企业,推动联创企业成为产业创新和运营的核心力量。全经联资本以全经联创新基金和近二百家产业投资机构为引擎,发挥产业金融的引领与整合产业资源的新功能,专注于培育各产业赛道的关键运营商,目前全经联已发展联创企业近五十家,形成了全经联系的创新企业群,形成了全经联产业创新的核心军团,并以联创企业为核心,带动了全经联各产业赛道的整合,带动了创新产业块和产业集群的形成和运营,为推动产业创新和实现产业的有效运营发挥了关键作用。

4、产业IP。以产业IP为引擎,推动项目、企业之间的相互链接与赋能。全经联产业IP是全经联产业孵化器培育和加速的幸福产业IP,在全经联生态中形成了独特的“创新IP+产业符号+用户流量+创新内容”的价值结构和链接结构,通过这种结构,全经联产业IP之间从人、战略、用户、产品与模式等五个方面实现了高强度链接,创造了“互为引擎、共享流量、创新叠加、共创价值”的新发展模式。全经联三百多个幸福产业IP通过相互链接与赋能,共同成长,并形成了数十个以不同IP为引擎的幸福产业块,产业IP和产业块组合在一起,又形成了十大幸福产业集群。从产业IP到产业块,从产业块再到产业集群,推动了产业的协同融合,提升了产业能级,推动了产业的加速发展。

5、孵化器。以孵化器为引擎,生态化、系统化地推动产业创新和运营。孵化器不是空间,而是具有新动能的全新物种。全经联产业孵化器通过平台、智库、资本和产业IP新要素的叠加,具有了“平台+智库+资本+产业IP”的独特动能,成为幸福产业最大的创新和运营系统,成为幸福产业领先的孵化与加速平台、科技成果转化平台。全经联产业孵化器通过与企业、政府共同建立孵化器与加速器,把孵化器和加速器建到企业里、建到政府中,发挥全经联新动能、新产业的优势,发挥各企业用户流量、空间容量的优势,通过赋能和协同,培育每个孵化器和加速器成为全经联小生态,建立起全国各地、各企业的全经联创新与运营系统,实现了用生态的力量、系统的力量推动产业的创新和成长。目前,全经联产业孵化器已经与各会员企业和各地政府共同成立了三十多个不同赛道和类别的孵化器和加速器,落地实践表明,这些孵化器和加速器正在对企业和政府的转型、创新与升级发挥着重要的作用。可见,孵化器是五个新要素中最具动能、最具引擎的新要素,把这个要素与上述四个新要素相融合,就实现了五维合一的生态闭环,就实现了新动能的闭环。

新动能,就是“平台+智库+资本+产业IP+孵化器”的复合结构和“互为引擎、共享流量、创新叠加、共创价值”的复合功能。在新动能的推动下,在全经联产业孵化器系统中,“蓝卡健康”、“四圣心源”、“东南电梯”、“幸福公社”、“朵朵童”、“金牌管家”、“好停车”等数百个产业IP茁壮成长,成为各个产业赛道的领军者;产业IP相互链接形成的全经联数十个产业块和十大幸福产业集群蓬勃发展,构成了全经联幸福产业的千军万马,供给侧结构性改革获得了落地进展,幸福产业的创新和发展迈上了新台阶。

打造新动能,培育新产业,再通过新动能和新产业的赋能,推动联发展、新发展、高质量发展,这就是“全产业、新经济、联发展”,这就是全经联的新生态。

今年是全经联发展的第十年。十年来,全经联将国家战略融入自身的战略中,培育新动能、实践供给侧结构性改革、实践以新要素市场化配置资源,通过赋能和协同,推动各方高质量发展。在全经联创新企业家的共同努力下,我们共同培育了“平台+智库+资本+产业IP+孵化器”的新动能,培育了“全产业、新经济、联发展”的新生态,为破解新时代的主要矛盾贡献了“全经联方案”,为推动产业和城镇的创新发展探索出了一条新路。

在此,我真诚欢迎各位企业家加入全经联,欢迎各类产业IP加入全经联产业孵化器,共享新动能,共享全经联生态的用户流量、产业流量和空间容量,通过相互之间的赋能与协同,打开边界、融入生态,相互学习、共同成长,相互链接、协同发展。

今天召开的首届全经联产业创新大会,是全经联总结十年思想与实践的大会,是运用新动能、培育新产业、推动新发展的大会。二十多家政府、全经联二十多个产业赛道、近百家产业投资机构、数百个产业IP、数十个产业块、十大产业集群、数十家孵化器和加速器共同参会,形成了一个推动产业创新的大生态。我衷心地祝愿各位来宾在这个生态中汲取营养、获得能量,相互加持、彼此成就,共创事业和人生的美好明天。

最后,祝各位来宾身体健康,参会愉快,祝本次大会圆满成功,谢谢大家。

责任编辑: TOM网

责任编辑: TOM网
广告