Loading… 吴文雄连续三届受聘为“北京市文化创意大赛”专家评委_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
吴文雄连续三届受聘为“北京市文化创意大赛”专家评委
2018-07-31 17:32 来源: TOM网   

2018年6月27日,九一资本合伙人、九一智库理事长、91金融联合创始人吴文雄先生受聘为华夏银行杯•2018北京文化创意大赛(简称:北京文创大赛,也称第三届北京文创大赛)专家评委,并陆续在北京市西城分赛场、北京赛区“文化教育”项目复赛分赛区和“文化体育”项目复赛分赛区中与其他专家评委一起对参赛项目进行评审,挖掘北京地区创意创新人才和优秀项目。这是自2016年首届大赛举办以来,吴文雄连续三届担任大赛评委。

图为:吴文雄现场对参赛文创项目进行点评

本届大赛以“文化大发展 创意赢未来”为主题,由北京市文化创意产业促进中心主办,中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市互联网信息办公室联合指导。大赛于5月18日正式启动,除北京16个区和北京经济技术开发区外,在天津、河北、上海、广东、浙江、福建等全国21个省市均设立了分赛区,并首次设立文博产品设计赛区。比赛采用“10+5”模式——即10分钟路演展示、5分钟互动答辩的形式进行,专家评委现场点评打分,计分员在赛事督导员现场监督下,当场计分核分,赛事程序严谨规范。预计本届大赛总决赛将于9月中旬进行。

大赛参赛企业或项目按照数字创意、创意设计、动漫游戏、IP开发保护、文化体育、广告传媒、初创项目和其他项目,共8个组别进行征集。赛事流程包含初赛、复赛、决赛、总决赛暨颁奖仪式。其中,单独设立的北京文博产品设计赛区,在国家文物局指导下,依托文博单位丰富的馆藏文化资源,面向全球设计爱好者、企业、组织、机构进行公开招募,推动文化资源与现代生产生活相融合。

其中,北京市西城区分赛场主打文化科技融合,现场,中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松现场致辞,北京市西城区区委常委、宣传部部长陈宁致辞并为专家评委颁发证书。

图为:中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松(右五)与专家评委合影

图为:北京市西城区区委常委、宣传部部长陈宁(左一)为首场比赛专家评委颁发证书

   7月3日,西城区分赛区的比赛正式落幕。吴文雄作为本赛区连续三场的专家评委,和其他评委一起对参赛项目进行了认真、全面的评估考量。其中,来自北京心动工场文化科技有限公司的“心动工场”、终极(北京)科技有限公司的“终极科技VR一体机控制系统”、优博创客(北京)科技有限公司的“擅长心理健康的智能助教”等文化科技融合类项目胜出。

图为:中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松与吴文雄合影

7月26日,在北京赛区“文化教育”项目复赛分赛区中,中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松,北京西城区副区长徐利,北京西城区副区长司马红,北京西城区产业发展局党组书记、局长岑运东等领导到场观摩,吴文雄与现场多位行业专家、创业导师、投资人嘉宾一起,对14个参赛项目进行评比,并对创业者做出专业指导。

赛前,大赛组委会办公室联席主任、大业传媒集团顾问、北京文化创意产业投资商会秘书长张立新为复赛举办地授牌。

图为:大赛组委会办公室联席主任、大业传媒集团顾问、北京文化创意产业投资商会秘书长张立新(左一)与吴文雄(左二)及其他评委合影

经过一下午的火热竞赛,最终在本场“文创+教育”跑道上,桔子树线下线上艺术培训综合体、读个小故事APP、帕皮科技学院获得前三名的好成绩。

现场,吴文雄表示,一个项目是否吸引人首先在于它是否精简,精简的项目能够快速把产品通过渠道推广给用户,实现产品传播和覆盖。另一方面,创业者不论是参加大赛还是面对投资人,讲好故事才是最重要的,因此,建议参赛选手在路演过程中能以简单的方式、严谨的逻辑思路和简明的BP将项目的商业模式、产品特点、用户群体、盈利模式迅速讲清楚,这才更能抓人眼球。

7月27日,在北京赛区 “文化体育”项目复赛分赛区中,来自朝阳、昌平、密云、海淀和通州区的8个文创项目参加了复赛路演。经过专家评委的严格评选,昆尚(北京)文化交流有限公司的“昆仑决世界极限格斗大赛”、云球(北京)科技有限公司的“云球”和三亿冰雪(北京)体育发展有限公司的“智胜军5 THE NEW M5”获得本场比赛前三甲。

图为:梅松主任(中)与昌平区委常委、宣传部部长刘绍坚(左三)为本场专家评委颁发聘书

现场,中共北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松为复赛承办单位授牌,并与北京市昌平区委常委、宣传部长刘绍坚共同为本场专家评委颁发聘书。比赛开始前,梅松主任在致辞时特别指出,我们要通过大赛,发掘优秀的文创项目、人才和资源,为创业创业争取更多社会资源,帮助企业实现长远的发展。如今的昌平区,文化和科技发展迅猛,必将成为未来北京文化创意发展版图中崛起的一支新生力量。

图为:北京赛区“文化体育”项目分赛区中,吴文雄(左三)和其他嘉宾评委与参赛者合影

在参赛项目中,吴文雄对“昆仑决世界极限格斗大赛”发表看法,他表示,这个项目的业务模式很清晰,项目品牌很鲜明,衍生出的副产品也很丰富,其业务逻辑架构和整个创业团队是非常成熟的;但是该项目的业务增量可能会受到限制,收入模式相对单一,在线下相关周边衍生产品的收入没有做开放。建议要注重做线上的拓展,并考虑面对C端用户有没有另外付费的需求。

积极践行社会责任  助力我国文创产业发展

据悉,本次大赛面向中小文创企业,具备IP的传承性、原创性、创新性、跨界性或具有较强文化属性和独特创意,符合社会主义核心价值观导向的项目均具备参赛资格。

在过去两届北京文创大赛中,吴文雄曾与其他专家评委一起对数百项参赛项目进行评比,挖掘我国创意创新人才和优秀项目,为进一步推动北京市文化创意产业发展,培养文创领军创业人才,扶持小微文创企业提出建设性意见。

2016年5月28日,吴文雄被聘为“华夏银行杯”首届北京市文化创意创新创业大赛专家评委。本届大赛由市委宣传部、市文资办指导,市文化创意产业促进中心主办,以文化创意、创新、创业为主题,涵盖了动漫游戏、广播影视、创意设计、广告传媒、版权交易、文化体育、VR体验等诸多文创热点,突出文化创新。

2017年5月11日,吴文雄被聘为“北京文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛专家评委。比赛采用路演展示、互动答辩、专家评委现场打分的形式,在经过来自高校、政府、金融及投资机构等方面的专家现场评委选评后,最终金八传媒、红色大庄科等项目名列前茅,得到了专家评委及现场观众的一致认可,并被推荐入围北京市文创100强。

图为:北京市文化创意创新创业大赛组委会向吴文雄先生颁发的聘书

图为:吴文雄在第二届文创大赛现场对参赛项目进行考核评分

对于文创项目,吴文雄曾在接受媒体采访时谈到,只有正能量的、承载文化传承的内容才能够得到尊重和延续。同时,针对本次大赛,他表示,有机会直接面对诸多优秀的文创项目和企业,这给了我特别好的学习和感受经历。

随着世界多极化、经济全球化的深入发展,文化软实力在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,因此,增强文化软实力,提高中华文化的国际影响力亦日益备受关注。

对此,吴文雄表示,“我们需要文化自信,但不能盲目自信。”在接受媒体采访时,他解释道:“我个人觉得国家综合实力在提升,伴随其行的是文化软实力的输出。但这种输出还停留在如何讲好一个中国故事的层面上。还没有把它转化为文化产品的能力。而且,国际间的交流需要充分地开放,价值观的高度统一,目前此方面差异仍然较大,还需要我们共同去努力。文化自信,文创产业一定有巨大的未来。”

关注青年成长  鼓励青年创新创业

本次文创大赛中,高校在校学生或应届毕业生等初创项目创始人均可报名参赛,而作为互联网创业时代的亲历者,吴文雄更加了解创业者的艰辛和诉求。自创业初始,吴文雄便积极参加社会相关活动,担任多个社会职务,鼓励青年创新创业,助力青年成长成才。

2014—2017年,吴文雄受共青团中央邀请,曾连续四届担任大赛全国赛决赛评委,并担任大赛初创组及成长组评委组长、评委召集人等重要职务,积极推动大赛整体赛事顺利进行,助力青年创业梦和民族复兴梦想的实现。大赛中,吴文雄表示,支持青年创新创业,服务青年成长成才不仅是共青团中央的重要职责,还是像我们这样青年创业者出身的企业家、创业导师必须承担的社会责任,希望广大青年通过参与双创大赛等活动,秉持创新创业梦想,将个人的理想追求融入实现中华民族伟大复兴中国梦的进程,成为青春路上的实干家。

图为:吴文雄代表大赛全体评委在共青团中央第四届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛开幕式上致辞

2017年11月7日,中国青年企业家协会第十二期高级研讨班暨2017年新增补会员培训在北京举办。吴文雄受邀出席并作了题为“新发展理念促进企业腾飞”的主题分享,引领青年企业家坚定理想信念、把握宏观趋势、聚焦实体经济,在推进供给侧结构性改革中发挥生力军作用。会上,吴文雄还为青年创业者们分享了91金融创立以来所总结出的创业经验: “创业,要先理解行业的特殊性。金融行业是一个管制行业。行业的特殊性,决定了互联网创业者做的事就不太一样。互联网金融行业,首先你要查一下法律,虽然法律没有说‘不能干’,但是你干的时候就可能不行。”

2018年3月28日,“北京青年政治学院·91科技集团”第三届创新创业大赛暨第十届“起点杯”启动仪式在北京青年政治学院举行。吴文雄受邀出席并被受聘为“北京青年政治学院创就业导师”。同时,他分享了自己的创业经历和感受:“对于创新创业,结合自身的经历以及当前创业现状,建议学生无论创业成功还是失败,要享受创业的过程,要勇于面对困难,不断的创新、突破,放飞梦想,不负青春。”

目前,本届文创大赛各分区比赛正如火如荼地进行当中,预计将于9月结束。对大赛专家评委而言,他们的责任不仅是认真履行评委职责,更重要的是,凭借自身多年的行业经验和丰富的社会资源,引导创业者更好地创新创业,引领我国新兴文创项目的社会价值观导向,共同助力我国创业青年的能力提升与文创产业的进一步腾飞。

责任编辑: TOM网

责任编辑: TOM网
广告